TOP

你有看到左圖藏著一個中文字嗎?
請將你所看到的中文字填在下面的框中。

恭喜你答對了!是「假」。

喔~你答錯了!正確答案是「假」。

這個關卡運用名為「主題-背景」(figure-ground)與「完形」(Gestalt)的心理學知識! (可搜尋:花瓶人臉)

大腦總是很快地去看這世界的每個畫面!當心智系統在做判讀時,會有競爭的現象。大腦會試著將顏色分類來看,當注意黑色部分(當作主題)時,就是將黃色部分當作背景。而當注意黃色部分時,就是將黑色部分當作背景。但是可惜,你的大腦看不出來單一顏色部分代表著什麼。
那是因為答案藏在交界上,你的視覺系統必須聯結黑黃色塊之間的邊界,形成一個字型的輪廓,才有辦法看到那個「假」字。不過我們故意用圓弧形的色塊交界來混亂你的大腦,你的大腦會一直覺得看到很多圓圈,而真正的答案卻要將所有直線連接起來才看得到。
沒想到心理學/腦科學這麼有趣吧!快來體驗遊戲中更多意想不到的心理學/腦科學吧!